Выделенный сервер, VPS, VDS, хостинг в Германии, Голландии
Войти в панель
RUB | USD

Виртуальный выделенный сервер

20 сентября 2012

Виртуальный выделенный сервер или VDS (Virtual Dedicated Server, он же VPS - Virtual Private Server) - программная реализация одного или нескольких серверов на одной физической машине. Такие серверы, соответственно, используют все или часть системных ресурсов. Этакая изолированная виртуальная среда, реализующая все основные функции “железного” аналога. Естественно, существуют различные программные решения для создания виртуальных серверов. Чтобы понять отличительные особенности и преимущества той или иной технологии, рассмотрим некоторые из них. А именно KVM (в связке с QEMU) сравним с OpenVZ.

Начать стоит с QEMU. Эта технология представляет собой программное обеспечение, миссия которого заключается в эмуляции различных аппаратных платформ - архитектуры процессоров Intel, AMD, ARM и других - а также устройств ввода-вывода. QEMU - это ПО с открытым исходным кодом, портированное для работы в операционных системах семейств Linux/Unix (включая Android), Windows, MacOS и других. Запустить систему можно при помощи ISO-образа и Live CD. С момента появления QEMU технологию создавали в рамках проекта KVM (Kernel-based Virtual Machine). На сегодняшний день принято решение о включении KVM в основную ветку разработки QEMU. Последняя, кстати, используется также в качестве фронтенда для KVM. Аббревиатура KVM (Kenel-based Virtual Machine) говорит сама за себя. Это софт для аппаратной виртуализации на уровне ядра. Не трудно понять, насколько мощный инструмент получается из него в сочетании с эмулятором аппаратных платформ QEMU. Следует отметить, что ни одна из вышеперечисленных технологий, равно, как и OpenVZ, о которой речь пойдет ниже, не относятся к паравиртуализационным.

Технология OpenVZ осуществляет виртуализацию (но не является виртуальной машиной) на уровне ОС и базируется на ядре Linux, а точнее является его модификацией. Это есть преимущество и, в то же время, недостаток. В отличе от KVM, работающей на уровне ядра, OpenVZ позволяет в качестве гостевых ОС использовать только представителей семейства *nix. А плюс такого подхода в более высокой производительности системы. Выбор конкретной технологии зависит от целей конкретного проекта.

Конечно, случается так, что необходима максимально возможная производительность при жестко ограниченном бюджете и конфигурации оборудования. Но, как правило, стейкхолдеры серьезных проектов осознают важность адекватной аппаратной и программной базы. И в таких случаях на первое место выходит гибкость используемых инструментов, которая в данном контексте на порядок выше у KVM в сочетании с QEMU.

Компания Coretek представляет широкий выбор выделенных и виртуальных серверов с внушительным железом по адекватными ценам. Какую бы технологию вы ни предпочли, мы работаем для вас.

Поддержка работает круглосуточно
Поддержка
Работает круглосуточно
Доступен IPv4 и IPv6
Канал в сеть
Доступен IPv4 и IPv6
Новое и современное оборудование
Оборудование
Новое и современное