Выделенный сервер, VPS, VDS, хостинг в Германии, Голландии
Войти в панель
RUB | USD

Tрафик с характером

20 июня 2012

В одной из недавних статей мы рассказывали о протоколе интернета нового поколения IPv6. Это дает представление о том, как изменится интернет в будущем и каким он станет с переходом на IPv6. В этот раз мы более подробно рассмотрим изменения, которым подвергнется трафик, идущий по новому протоколу и для чего это нужно.

Изменится в первую очередь характер трафика. Этому способствуют метки потоков и новая система разделения трафика на классы.

Метки делают процесс маршрутизации потоков однотипных пакетов намного проще. Все пакеты подлежат обработке, характер которой задается при помощи дополнительных заголовков. Между отправителем и получателем может проходит несколько потоков одновременно. Отправитель генерирует случайное число длиной в 20 бит. Это число вместе с адресом отправителя и являются ключом для записи в кэше маршрутизатора. В одном потоке все пакеты содержат одинаковые заголовки, подлежащие обработке при маршрутизации. Когда роутер получает получает первый пакет меченого потока, он на основе анализа заголовков определяет необходимый список функций, выполняет и сохраняет результат в кэше. Для доступа к кэшу используется ключ описанный выше. В дальнейшем, благодаря такому алгоритму, не нужно заново разбирать все пакеты, а обработка происходит на основе данных кэша. Запись в кэше сбрасывается по умолчанию через 6 секунд, но время жизни потока также может быть задано отправителем и может быть больше 6 сек. После обнуления записи в кэше, маршрутизатор анализирует следующий пакет потока и формирует правила обработке на основе его заголовков. Заголовки пакетов одного потока должны содержать одинаковые заголовки из тех, что подлежат обработке маршрутизатором.

Метки потоков также позволяют маршрутизаторам "узнавать" и отличить друг от друга определенные потоки, в которых данные пакетов зашифрованы, а также идентифицировать потоки, для которых необходимо использовать особые способы обработки.

Такой подход позволяет сделать сеть IPv6 более предсказуемой, а значит и более надежной и поддающейся точному прогнозированию. Это критически важно для таких данных, как, например, потоковое аудио и видео. Им обычно требуется фиксированная задержка и гарантированная пропускная способность. Вдобавок к оптимизации обработки медиа данных, возможности протокола IPv6 способствуют обеспечению более высокого уровня безопасности.

Подобно тому, как идея обретает ценность в реализации, так и теория хороша, будчи подкрепленной практически. Поэтому компания Coretek предлагает не только полезную информацию, но и качественные продукты - выделенные и виртуальные серверы с поддержкой IPv6 на выгодных условиях в надежных дата-центрах.

И напоследок, стоит упомянуть о главных помощниках, определяющих характер потоков данных, о классах трафика. Их всего восемь и обозначаются они цифрами от нуля до семи:

0 - нехарактеризованный трафик

1 - заполняющий (сетевые новости)

2 - несущественный инфотрафик (эл. почта)

3 - зарезервировано

4 - существенный трафик (FTP, HTTP, NFS)

5 - зарезервировано

6 - интерактив (SSH, Telnet)

7 - управляющий (SNMP, информация для маршрутизаторов)

Описывая происходящее в двух словах, можно сказать, что интернет взрослеет.

Поддержка работает круглосуточно
Поддержка
Работает круглосуточно
Доступен IPv4 и IPv6
Канал в сеть
Доступен IPv4 и IPv6
Новое и современное оборудование
Оборудование
Новое и современное