Выделенный сервер, VPS, VDS, хостинг в Германии, Голландии
Войти в панель
RUB | USD

Обзор рынка хостинга

14 июля 2011

Виртуальный хостинг сегодня предлагают многие компании и частные реселлеры. Можно сказать, что современный рынок хостинга в хорошем смысле слова испытывает перенасыщение или профицит - предложение превышает спрос. Однако, стоит заметить, что и спрос и предложение постоянно растут. Возможно, в некотором смысле можно ссылаться и на закон Мура, хотя есть целый ряд других объективных причин. Но мы в этой статье обсудим не причины, а конкретные цифры.

Начнем, пожалуй, с разновидностей услуг, таких как размещение сайта (хостинг), виртуальный выделенный сервер, выделенный сервер и другие. Так, по матеиралам, любезно предоставленным порталом www.hostobzor.ru услугу виртуальный сервер предлагают почти 90 процентов компаний. То есть почти все. При этом регистрацию домена осуществляют около 85% участников исследования.

Следом идут реселлинг с 60 процентами и парковка домена с 54%. Почти в одинаковом объеме представлены аренда виртуального выделенного сервера (48%) и физического выделенного сервера (45%). Замыкает список сравнительно молодая услуга - колокация, которую предлагают всего 23 процента провайдеров.

Следующим важным параметром является дисковое пространство. Основываясь на тарифах, которые публикуют сами хостеры, от 3 до 8% на рынке хостинга составляют тарифы, в которые предлагается от 50 до 500 мегабайт. Более 12.5% готовы выделить от 0.5 до 1 гигабайта и около 60% хостеров дают более 1 гигабайта. Такие цифры говорят, прежде всего о том, что тарифные планы с объемом HDD менее 0.5 гигабайта уже устарели. И в обозримом будущем та же участь ждет и планы с объемом до 1 ГБ.

Также учитывается на серверах исходящий трафик. В данном случае складывается картина, аналогичная квотам на пространство. А именно от 0.4 до 2.4% составляют тарифы с ограниченным трафиком в пределах от 1 до 100 гигабайт в месяц. Подавляющее большинство - свыше 87% - предложения без ограничений объема исходящего трафика.

Поскольку оплата за хостинг производится регулярно - будь то раз в месяц, в пол года или в год - не менее важный вопрос - доступные способы оплаты. Своеобразный рейтинг по данному критерию выглядит вполне логично.

Первые места с разницей в 20 процентов делят платежные системы Webmoney (93%) и Яндекс.Деньги (73%). Следом за ними с большим отрывом идут наличные (66%) и безналичные (65%) платежи через банк. Кредитные карты принимают 45% провайдеров, а наличные в офисе - 33%. Примечательно, что 14% хостеров принимают в качестве оплаты баннерные показы. Остальные системы, такие как E-Port, CyberCheck, MoneyGram и PayCash держатся в пределах от 7 до 16%.

Обращаем ваше внимание, что это примерный обзор, который служит для того, чтобы читатель смог оценить состояние, в котором находится сегодня рынок хостинга. Данные, приведенные в настоящей статье не претендуют на абсолютную точность и взяты из общедоступных источников.

Поддержка работает круглосуточно
Поддержка
Работает круглосуточно
Доступен IPv4 и IPv6
Канал в сеть
Доступен IPv4 и IPv6
Новое и современное оборудование
Оборудование
Новое и современное