Выделенный сервер, VPS, VDS, хостинг в Германии, Голландии
Войти в панель
RUB | USD

Несколько слов о cPanel

22 июля 2011

Мы уже неоднократно рассказывали о различных технологиях, которые поддерживаются хостинговыми серверами. Пришло время затронуть тему настройки и управления программного обеспечения, которое и делает из обычного сервеного железа именно то, что называют виртуальным хостингом.

Прежде всего весь софт и параметры конфигурации следует разграничить по критерию критичности. Другими словами насколько критичными для работы сервера могу быть изменения, которые сделает пользователь. В зависимости от этого доступ к внесению таких изменений должен иметь администратор, когда речь о наиболее важных параметрах и другие пользователи, в случае с параметрами, которые именно пользователю необходимы для работы. Ведь если все настройки будет делать клиент, то он может запросто уложить сервер. Если же абсолютно все будет настраивать администратор, то на него будет возложен слишком большой объем работы.

Настроить работу аккаунта на хостинге PHP поддержка на котором уже включена можно самостоятельно без вмешательства администратора или службы технической поддержки. Для этого нужны лишь базовые знания веб технологий. В этом пользователям помогает специальное программное обеспечение, которое обычно называют панелью управления хостингом.

Самое популярное коммерческое решение данного рода называется cPanel. Основное ограничение этой панели в том, что она предназначена для Linux-серверов. Но это не так уж и печально, поскольку таковых на сегодня большинство. Работает cPanel как отдельный веб-сервер на своих собственных портах. По умолчанию это 2082 для HTTP и 2083 для HTTPS протоколов. В пакет поставки продукта входят все LAMP - компоненты, а именно веб сервер Apache, система управления базами данных MySQL и все необходимое для поддержки PHP. Также поставляется почтовый сервер Exim.

Существенно расширяют функционал панели различные утилиты и бесчисленное множество скриптов. Интерфейс системы переведен более чем на 20 языков. Считается, что секретом популярности cPanel является встроенный функционал для реселлеров. Таким образом, настроить хостинг cPanel помогает частным клиентам, а настроить бизнес помогает тем, кто собирается перепродавать услуги.

Лицензия на панель жестко привязывается к ip-адресу сервера покупателя. При необходимости переноса на другой сервер или просто смены адреса нужно отправить запрос производителю. В рамках этого запроса проверяется действительность лицензии и в случае положительного ответа клиент получает одобрение на переезд.

Поддержка работает круглосуточно
Поддержка
Работает круглосуточно
Доступен IPv4 и IPv6
Канал в сеть
Доступен IPv4 и IPv6
Новое и современное оборудование
Оборудование
Новое и современное