Выделенный сервер, VPS, VDS, хостинг в Германии, Голландии
Войти в панель
RUB | USD

Настройте мне сервер!

20 июня 2012

Настройте мне сервер! Довольно часто можно услышать такие слова при обращении клиента в службу технической поддержки хостингового провайдера или поставщика серверов. Но если в первом случае такой вопрос вполне уместен - особенно когда речь идет о shared сервере - то при покупке выделенных серверов следует быть более внимательным. Почему так? Об этом дальше.

Главная и самая очевидная причина - спрос. Спрос на товары и услуги определяет их качество и содержание. Сегодня много у кого возникает необходимость разместить сайт или какие-то файлы в глобальной сети. Это может быть сайт-визитка, блог или личный фотоархив. И все чаще сегодня можно видеть людей, совершенно не понимающих и не желающих разбираться в особенностях работы серверов и хостеров. Оно и понятно - разместить фото в интернете или изучить тонкости работы серверов - задачи в корне отличающиеся.

Такое положение вещей стимулирует хостинговых провайдеров больше внимания уделять критически важным для пользователей аспектам - удобству, простоте и поддержке. Если говорить прямо, то удобство клиента shared хостинга заключается в том, что ему не нужно беспокоиться о технических вопросах. Зарегистрировался, оплатил, получил данные для доступа и пользуйся. Будут трудности - в пиши саппорт.

Все понятно, логично и красиво. Приятно еще и то, что у хороших провайдеров все так и есть - работает как часы.

Но вот представьте, что в какой-то день вы в своем блоге опубликовали очень любопытную статью с неоспоримыми фото свидетельствами того, о чем речь. И, о, чудо! К вам вдруг пришло 20 тысяч посетителей за сутки. Вы перестали спать, стали отвечать на комментарии, все чаще писать новые статьи, стали жить в своем сетевом дневнике и со временем превратились в уважаемого и очень известного блоггера или, скажем, кинокритика.

Объем трафика на ваш сайт в таком случае по-просту "уложит" сервер. Что же делать? Ответ очевиден - переходить на более насыщенный тарифный план, а то и покупать выделенный сервер. О, да! Точно! А сколько стоит выделенный сервер? Хм, это же не так и много, пожалуй мне подходит. И вот вы платите 50, 100, 200 долларов в месяц за выделенный сервер в надежде что сейчас-то все будет на уровне. А получаете "голую" машину за тысячи километров от вас и даже не представляете что с ней делать. Ну конечно, первое что придет в голову - написать гневный тикет в службу поддержки и потребовать настроить сервер. Ведь на shared хостинге все работало!

Видите ли, дело в том, что большинство серьезных проектов, коим чаще всего и требуются выделенные сервера, пользуются услугами специалистов по настройке серверов. Иногда кто-то из участников проекта обладает соответствующими навыками и может самостоятельно настроить сервер. Вдобавок, серьезные проекты часто не похожи друг на друга и отличаются рядом специфических требований.

Все эти нюансы поставщик серверов учесть не в силах. Поэтому и сложилось так, что выделенные сервера продаются "голыми" или с какой-то базовой настройкой. А услуги системных администраторов оказываются отдельно и, в силу достаточно разнообразной специфики решаемых задач, оплачиваются на почасовой основе.

Компания Coretek предоставляет широкий спектр хостинговых услуг, а также предлагает внушительный выбор выделенных серверов. Как уже можно было догадаться по этой статье, настройка последних - отдельная история - ограничивается рядом стандартных задач и оплачивается отдельно. К стандартным относятся настройка панели управления, веб-сервера и некоторые другие услуги.

Поддержка работает круглосуточно
Поддержка
Работает круглосуточно
Доступен IPv4 и IPv6
Канал в сеть
Доступен IPv4 и IPv6
Новое и современное оборудование
Оборудование
Новое и современное