Выделенный сервер, VPS, VDS, хостинг в Германии, Голландии
Войти в панель
RUB | USD

IP адреса

4 мая 2012

Протокол IPv6 - мода или потребность.

Известные мировые IT-гиганты во всю готовятся к переходу на протокол IPv6. В частности, внутри Google этот переход продолжается уже около четырех лет. Тестирование нового протокола прошло успешно, а в ближайшем будущем - 6 июня 2012 года - состоится официальный всемирный запуск IPv6 (World IPv6 Launch).

Интернет-провайдеры включат IPv6 минимум для 1% своих пользователей. Среди первых подписавшихся значатся имена AT&T, Comcast, Free Telecom, Internode, KDDI, Time Warner Cable, XS4ALL. Поддержку нового протокола на уровне оборудования первыми принялись обеспечивать производители Cisco и D-Link, а среди известных онлайн-проектов и компаний, которые также включат поддержку IPv6, фигурируют Google, Facebook, Microsoft и Yahoo.

Начало всемирного использования IPv6 - событие, по всей видимости, довольно ожидаемое. Посмотрим, что же стало этому причиной. А главная причина очень проста - в 2012 году свободные ip-адреса закончатся. По состоянию на 2003-й год экспертные оценки говорили о том, что свободного адресного пространства осталось на 10-20 лет. А уже в 2005-м Cisco высказала предположение, что пул свободных адресов будет исчерпан в ближайшие 5 лет. В феврале 2011-го Администрация адресного пространства Интернет распределила последние 5 блоков IPv4 адресов региональным интернет-регистраторам.

Такого рода дефицит адресов возник потому, что длина адреса IPv4 составляет 32 бита. Интернет-протокол нового поколения IPv6 создавался с целью решения проблемы исчерпания лимита адресного пространства и поэтому длина адреса в нем составила 128 бит. В переводе на человеческий язык это означает, что при помощи IPv6 возможно будет использовать 300 миллионов адресов на каждого жителя земли.

Решение проблемы дефицита адресов – не только одно преимущество нового протокола. Рассмотрим другие немаловажные плюсы. Сразу же стоит обратить внимание на то, что некоторые значительные улучшения связаны с переработкой или избавлением от старых и сложных особенностей. Так из IPv6 исключены элементы, которые затрудняют работу маршрутизаторов. Маршрутизаторы больше не разбивают пакты на части, а данные о разбиении пакетов вынесены из основного заголовка в расширенные. Также в новом протоколе исчезла контрольная сумма, поскольку Ethernet и TCP протоколы тоже проверяют корректность пакета, на уровне IP данная операция становится избыточной. Вдобавок, увеличенное адресное пространство сделает необязательной трансляцию сетевых адресов (NAT).

Что же касается непосредственных улучшений IPv6 в сравнении с IPv4, то вот некоторые из них:

  • в сверхскоростных сетях возможно обеспечить поддержку джамбограмм - пакетов очень большого размера - до 4-х ГБ.
  • введены метки потоков
  • введены классы трафика
  • обеспечена поддержка многоадресного вещания
  • протокол IPSec стал обязательным, а не опциональным

Помимо перечисленного добавлена также возможность автоконфигурации и улучшены механизмы безопасности.

Компания Coretek, в свою очередь, одним из высших приоритетов считает заботу о желаниях потребностях своих клиентов и рада предложить выделенные серверы с поддержкой IPv6 по очень выгодным ценам.

В общем и целом, очевидно, что переход на IPv6 сделает интернет более быстрым, приятным и безопасным. А чтобы в полной мере ощутить все преимущества протокола нового поколения уже завтра, переходить на него стоит прямо сейчас.

Поддержка работает круглосуточно
Поддержка
Работает круглосуточно
Доступен IPv4 и IPv6
Канал в сеть
Доступен IPv4 и IPv6
Новое и современное оборудование
Оборудование
Новое и современное